アスク薬品が取り扱う黒ニンニク製品は、以下の通りです。
該当製品:
醗酵黒ニンニクパウダーAS、醗酵黒ニンニクパウダーJP
特許 第4080507号
発明の名称:
醗酵黒ニンニク抽出液及び醗酵黒ニンニクパウダー並びに
これらの製造方法及びこれらを含む飲食品
黒ニンニクは通常の白ニンニクを低温で醗酵・熟成することで得られます。この際、ニンニクのアミノ酸と糖が結合する化学反応(メイラード反応)が発生することで黒色に変化します。下の画像に白色から黒色への変化をご覧頂けます。
また、醗酵・熟成させることにより、ポリフェノール含有量が17倍、シクロアリイン含有量は5倍、活性酸素消去能(抗酸化力)が約10倍上昇します。食後の戻り臭がなく胃に優しい、長期摂取が可能な元気の素材になります。
1. 30~40歳代のBMI>25の健康な男性6名を対象とした単群摂取試験:
2. 冷え性の成人女性7名を対象にした「サーモグラフィを用いた醗酵黒ニンニク経口摂取後の体温変化測定試験」および抗うつ薬の開発に用いられるうつ病モデルマウスを用いた、醗酵黒ニンニクのうつ病に対する予防効果を検討する有効性評価試験が実施されています。
(いずれもメーカー調べによる)
試験データ詳細については、弊社営業担当迄、お問い合わせください。
マウス単回投与毒性試験: LD50値 > 2,000 mg/ kg
遺伝毒性試験(Rec-Assay): 陰性
ヒト試験での安全性(1,000 mg/日 で6週間服用):
*有害事象(アレルギー、消化器症状)の報告がなかった。
*血液生化学検査においても異常は認められなかった。